Facebook Open Graph : Désactivation pour une vie privée respectée

Facebook vient de lancer Open Graph. Annoncée à l’occasion de la troisième conférence pour développeurs f8, cette nouvelle fonctionnalité, plus ou moins issue de Facebook Connect, a pour but de centraliser toutes les interactions que peuvent avoir les utilisateurs du réseau social sur la toile.

On entendait vaguement parler de cette volonté d’accès aux différentes activités des internautes ; c’est désormais une réalité. Et alors qu’il s’agit là d’une aubaine pour les webmasters et autres développeurs d’applications web qui peuvent maintenant récupérer tout un tas d’informations personnelles avec pour objectif notamment de mieux cibler la publicité, c’est pour les membres de Facebook une sérieuse menace contre laquelle il convient de prendre des mesures afin de conserver une certaine vie privée.

Si tout comme moi et de nombreux autres membres du réseau social vous souhaitez désactiver Open Graph, voici la marche à suivre.

  • Cliquer sur Compte (Account) puis sur Paramètres de confidentialité (Privacy Settings)
  • Cliquer sur Applications et sites web (Applications and Websites)
  • Cliquer sur Modifier le paramètre (Edit settings) de la partie Personnalisation instantanée (Instant Personalization)
  • Décocher la case Permettre aux partenaires de personnaliser instantanément leurs fonctionnalités avec mes informations publiques lorsque j’arrive sur leur site Web. (Allow select partners to instantly personalize their features with my public information when I first arrive on their websites.)
  • Valider le message via le bouton Confirmer (Confirm)

Pour limiter les informations que peuvent divulguer les contacts/amis liés à votre compte :

  • Cliquer sur Compte (Account) puis sur Paramètres de confidentialité (Privacy Settings)
  • Cliquer sur Applications et sites web (Applications and Websites)
  • Cliquer sur Modifier le paramètre (Edit settings) de la partie Ce que vos amis peuvent partager à propos de vous (What your friends can share about you)
  • Décocher les informations que vous ne souhaitez pas voir circuler sur internet
  • Valider les modifications via le bouton Enregistrer les modifications (Save Changes)

Comme dit le proverbe : mieux vaut prévenir que guérir.

Baptiste Simon aka TiChou

Ingénieur développeur web dans le secteur du e-commerce et du tourisme mais avant toute chose passionné par internet et ses intarissables ressources.

4 commentaires, pings et rétroliens

Partenaires et blog à la une