Facebook : Notifications d’ajout d’amis à une liste

Facebook notifie-t-il amis et contacts que nous classons dans différentes listes afin de mieux filtrer les messages affichés dans les flux d’informations ou encore dans le but de définir des droits d’accès à nos données privées de manière plus précise ?

Difficile d’imaginer, par exemple, d’anciennes petites amies recevant un message les notifiant de leur présence dans une liste « Photos cachées ». C’est pourtant ce que peuvent être amenés à penser les membres du réseau social confrontés à une notification similaire à la suivante :

TiChou a ajouté à sa liste Waebo.

Bien que la traduction en français soit très médiocre (cf. capture ci-dessous), le message est plus ou moins compris.

Facebook : Notification d'ajout dans une liste

La réalité est sensiblement différente. Il s’agit en fait des Amis en vedette, une fonctionnalité vraisemblablement ajoutée à Facebook en même temps que les nouveaux profils et accessible via le profil :

  • Modifier le profil (Edit Profile)
  • Amis en vedette (Featured People)

Cette fonctionnalité des Ami(s)s à la Une permet comme son nom l’indique d’offrir une place de choix à des contacts donnés sur son profil, sous sa photo personnelle (/avatar) et avant ou après le listing classique d’Amis (Friends).

Facebook : Amis en vedette/Ami(e)s à la Une

Rien de plus normal en somme qu’une telle mise en avant de membres de sa famille et autres personnes soit à l’origine de l’envoi de notifications.

Baptiste Simon aka TiChou

Ingénieur développeur web dans le secteur du e-commerce et du tourisme mais avant toute chose passionné par internet et ses intarissables ressources.

2 commentaires, pings et rétroliens

Partenaires et blog à la une